LIRE DES OEUVRES LITTÉRAIRES NUMÉRIQUES AU SECONDAIRE POST-OBLIGATOIRE : REPRÉSENTATIONS D’ENSEIGNANTS ET OBJETS D’APPRENTISSAGE - Florey, Sonya; Jeanneret, Sylvie; Mitrovic, Violeta (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2020)
Notre article présente une recherche portant sur l’enseignement d’oeuvres littéraires numériques dans quatre classes de français au secondaire post-obligatoire (projet « lecture-littérature-numérique-2 »). Le projet interroge notamment l’intégration du numérique dans un cursus disciplinaire sous forme de dispositifs innovants. L’analyse de deux sources de données (représentations des enseignants avant et après la séquence; planification des séquences d’enseignement-apprentissage) permet d’explorer l’intérêt déclaré et effectif des enseignants pour la littérature numérique, ainsi que la potentielle évolution des objets enseignés, lorsqu’on lit un corpus d’oeuvres littéraires numériques en classe.