LA LECTURE ET LES RESSOURCES NUMÉRIQUES : ÉTAT DES LIEUX DES PRATIQUES D’ENSEIGNEMENT DANS LE SECONDAIRE EN FRANCE - Brunel, Magali; Quet, François (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale)

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2017)
Il s’agit d’identifier les usages numériques déclarés des enseignants de français du secondaire, en France, à partir de l’analyse d’un questionnaire distribué à une centaine de professeurs. L’étude montre que les usages du numérique sont très importants, tant dans les pratiques privées que professionnelles, les premières glissant vers les secondes. En outre, on constate que l’usage professionnel réside essentiellement dans la phase de conception didactique, et que, dans les pratiques de classe, les enseignants ont surtout recours à la présentation de ressources, via la vidéoprojection. La séance de lecture, enfin, semble particulièrement affectée par ces pratiques nouvelles, en particulier par des « entours du texte », documents présentés autour du texte étudié, qui conduisent à une séance elle-même « multimodale et composite ».