APPROCHE SYSTÉMIQUE TRANSDISCIPLINAIRE DE L’AGOANTAGONISME ET DU DILEMME DES PRISONNIERS À PARTIR D’UN CORPUS DE BANDES DESSINÉES - Bricage, Pierre (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Le « dilemme des prisonniers » est une situation où deux acteurs ont intérêt à coopérer, mais chacun peut trahir l’autre. Si l’un coopère et l’autre trahit, le coopérateur est pénalisé, le traître récompensé. Si les deux trahissent, le résultat leur est moins favorable que s’ils avaient coopéré. Itéré plusieurs fois de suite, le jeu autorise chaque protagoniste à user de représailles envers l’autre ; il est utilisé pour modéliser des phénomènes en politique, en biologie et en psychologie. On montre, à l’aide d’une méthode graphique, que « trahir ou coopérer, punir la traîtrise », sont les situations qui font l’intérêt du scénario d’une bande dessinée! La méthodologie retenue détermine les stratégies des protagonistes, quelles variantes sont rencontrées d’une série à une autre, et comment émergent les situations nouvelles. Cette méthodologie ouvre aux jeux d’économie expérimentale (équilibre de Nash, optimum de Pareto) et à l’écriture d’un scénario, et permet d’intégrer l’analyse scientifique, systémique, transdisciplinaire, d’un document de littératie illustrée, dans un parcours pédagogique pluridisciplinaire, voire pluri-niveaux de formation.