DÉVELOPPER CONJOINTEMENT LA COMPÉTENCE MULTIMODALE ET LES COMPÉTENCES SÉMIOTIQUES SPÉCIFIQUES À L’AIDE D’UN DISPOSITIF ASSOCIANT LA LITTÉRATURE, LES SÉRIES TÉLÉVISÉES ET LA BANDE DESSINÉE - Vrydaghs, David (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale)

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2015)
Le développement d’une littératie multimodale s’est accompagné de l’essor de réflexions didactiques soulignant l’importance de la compétence multimodale comme compétence capable d’améliorer la lecture littéraire et les compétences sémiotiques propres à chaque média abordé. On cherchera à montrer l’intérêt d’une telle combinaison à partir d’un dispositif associant des multitextes en apparence très différents (soit une oeuvre littéraire, une bande dessinée et un extrait de série télévisée consacrés à des personnages, des histoires et des univers distincts). Celui-ci a été élaboré dans le cadre d’une activité de formation continuée d’enseignants de français du secondaire (Belgique). Il a été testé et co-construit par les enseignants. Les résultats de cette expérimentation tendent à confirmer l’importance de la compétence multimodale pour le développement de compétences propres à la lecture littéraire.