LIRE DES TEXTES LITTÉRAIRES À L’ÈRE DES HUMANITÉS NUMÉRIQUES - Lebrun, Monique (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale)

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2015)
Nous sommes envahis non seulement par les médias électroniques de toutes sortes, mais également par un discours pédagogique enjoignant les enseignants à revisiter leur pédagogie de façon à en tenir compte. Cet article se présente comme une réflexion préliminaire à l’adoption des modalités d’un tel changement de paradigme, plus spécialement dans les études littéraires, où a cours la notion de « classique », avec ce qu’elle suppose d’adhésion aux valeurs de beauté et d’universalisme, de tradition héritée du passé. Le propos est divisé en cinq sections. Après une interrogation sur le sens des nouvelles humanités issues du numérique suivent deux développements très liés, l’un portant sur les mutations de la lecture en fonction des nouveaux supports textuels et l’autre, sur l’appréciation du texte littéraire à l’heure de la lecture à l’écran. Les deux dernières sections, elles aussi dans le prolongement l’une de l’autre, abordent les pratiques informelles des jeunes à l’ère du numérique et comment l’école a commencé à en tenir compte.