Le silence dans la poésie de Joséphine Bacon - Chartier, Daniel (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2026)
L’émergence des littératures écrites par les Premières Nations au Québec est relativement récente, alors que ces dernières se sont affirmées comme un champ littéraire à part entière au xxie siècle. L’oeuvre de Joséphine Bacon, qui possède une rare profondeur, se situe au coeur de ce phénomène contemporain et elle en est le phare. Si le silence fait partie de l’imaginaire du Nord, auquel contribue la littérature innue, il parcourt intégralement l’oeuvre de Joséphine Bacon, à tel point qu’on peut le considérer comme « constitutif » de celle-ci. Il peut s’agir du langage du silence, du silence imposé, du silence brisé pour ouvrir la voie à la parole comme acte de résistance et de transmission, ou du silence qui s’allie, dans la toundra, à la parole, au son du tambour et aux voix des anciens. L’objectif de cet article est de comprendre le rôle et les fonctions du silence (et, inversement, de la prise de parole et de la valorisation de pratiques sacrées) dans la poésie de Joséphine Bacon.