De poésie à théorie : les langues autochtones au coeur des affirmations de souveraineté visuelle et narrative - Nepton Hotte, Caroline (Revue d’études autochtones, 2026)
L’importance à accorder aux récits et à l’oralité ou le « storytelling » est encouragée dans les études autochtones. Elles nous invitent à en faire l’usage dans les méthodologies de recherche, mais aussi pour l’inspiration de nos cadres théoriques. La chercheuse et écrivaine membre de la nation Stó:lō, Lee Maracle écrivait justement en 1992 que les récits forment les théories, sous forme oratoire, brouillant les rapports de pouvoir entre les Autochtones et les méthodologies de recherche universitaire. Inspirée par cette idée, pour cet article, j’ai pensé célébrer la créativité et la sagesse de Joséphine Bacon en prenant comme motif – cadre conceptuel – un de ses poèmes pour interpréter des oeuvres de femmes autochtones. L’idée est d’explorer leurs modalités d’affirmation de la souveraineté des femmes autochtones en art visuel en adoptant une méthode d’analyse issue des épistémologies autochtones, c’est-à-dire la poésie de Joséphine. J’explore donc la manière d’appliquer la proposition de Maracle, à partir d’oeuvres explorées dans ma thèse de doctorat. Je présente d’abord mon processus de réflexion ancré, plus en détails. Puis, j’explique comment je conçois mon cadre d’interprétation. Enfin, j’explore deux oeuvres numériques et médiatiques et démontre comment la langue et les créations des artistes font écho à la poésie de Joséphine Bacon. Comme ses écrits, ces oeuvres sont des marqueurs poétiques et politiques de la souveraineté autochtone.