Exotopie, transmission des savoirs et anthropologie partagée chez les Ibaloi des Philippines - Laugrand, Frédéric (Revue d’études autochtones, 2026)
À partir de plusieurs expériences d’organisation d’ateliers intergénérationnels de transmission des savoirs chez les Ibaloi du haut Loacan, une région située dans la cordillère centrale des Philippines, cet article défend la démarche anthropologique comme une exotopie et la position de l’anthropologue comme une sorte de maïeute. Il montre la réception très positive des Ibaloi à ces activités, qui ont eu lieu entre 2012 et 2023, dans un contexte où ces savoirs connaissent d’importantes transformations. L’article souligne aussi comment, dans le cadre de ces activités qui impliquent des aînés et des jeunes, et qui mettent en scène des récits et des pratiques rituelles, les savoirs anthropologiques se transmettent aux participants et aux interprètes, véritables médiateurs.