« Nous n’avons aucun plan stratégique pour répondre à cela » : la réponse des organismes de crosse au Canada aux appels à l’action de la Commission de vérité et réconciliation du Canada - Holmes, Avery; Giles, Audrey; Hayhurst, Lyndsay (Revue d’études autochtones, 2025)
La crosse est un sport traditionnel autochtone qui a été largement adopté par les colons. L’appropriation culturelle continue de la crosse par les non autochtones, jumelée à ses significations culturelles autochtones, en font un sujet privilégié pour étudier les efforts de réconciliation émanant des appels à l’action de la Commission de vérité et réconciliation (CVR). Nous avons utilisé la théorie du colonialisme de peuplement, une méthodologie de description qualitative, ainsi qu’une analyse thématique réflexive pour examiner la réponse de sept organismes de crosse canadiens aux cinq appels à l’action en matière de sports de la CVR. En appliquant l’analyse thématique réflexive aux descriptions fournies par les organismes participants sur la façon dont ils ont, ou pas, répondu aux appels à l’action en matière de sports de la CVR, nous avons cerné deux principaux thèmes d’analyse : le fait de se soustraire à la responsabilité de répondre aux appels à l’action, et le désir de mettre de l’avant la perspective des peuples autochtones. Nous sommes d’avis qu’en raison de l’appropriation culturelle continue par les colons dont la crosse a fait l’objet, il incombe aux organismes de crosse de répondre aux appels à l’action ainsi que d’être proactifs dans les efforts de réconciliation.