Le Cercle interculturel de l’imaginaire : un pas vers la réconciliation : la dynamique identitaire de jeunes Atikamekw Nehirowisiwok et Franco-Québécois dans le cours de français oral - Desgagné, Joanie (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2025)
Cette contribution vise à présenter les fondements théoriques du Cercle interculturel de l’imaginaire (CII), un dispositif psychopédagogique qui se veut un moyen de tendre vers la réconciliation dans un contexte scolaire québécois urbain. Il est question de voir comment il est possible de tenir compte des traditions orales atikamekw nehirowisiwok et franco-québécoise en misant sur le processus identitaire de ces élèves dans le but de favoriser une réconciliation avec eux-mêmes, au sens psychologique du terme, et avec autrui.