Converser sur l’autochtonisation des universités comme mode d’engagement éthique favorisant la décolonisation - Dussault, Catherine; Vanthuyne, Karine (Revue d’études autochtones, 2025)
Depuis les appels à l’« éducation pour la réconciliation » de la Commission de vérité et réconciliation du Canada pour les pensionnats indiens, un nombre croissant d’universités se sont lancées dans l’autochtonisation de leur campus. Dans cet article, les autrices emploient une adaptation de la méthode autochtone de la conversation pour examiner leur travail conjoint au sein d’un comité responsable de ce type d’initiatives à leur université. Tout en explorant les effets discursifs et pratiques de situer leur travail comme une forme de « réconciliation » en contexte universitaire, elles identifient les défis comme les ingrédients essentiels à une autochtonisation de type décolonisateur des programmes universitaires. Leur constat final est que la méthode de la conversation ici employée permet de développer entre elles, collègues inégalement investies dans ce processus complexe, « espace éthique d’engagement » (Ermine 2007). Plus généralement, elles soutiennent que cette méthode constitue de ce fait une voie incontournable pour avancer la décolonisation de l’éducation postsecondaire.