Sur les routes de « l’Amérique française » : métissage et auto-autochtonisation discursive dans Volkswagen Blues de Jacques Poulin - Lak, Zishad; Landry, Pierre-Luc (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2023)
Cet article examine les stratégies narratives et discursives du métissage et de l’auto-autochtonisation dans le roman Volkswagen Blues de l’écrivain québécois Jacques Poulin, publié en 1984, représentatif du courant transculturel. Bien que l’autochtonie ne soit pas directement revendiquée par le personnage allochtone francophone du roman, le récit dissimule le colonialisme de peuplement en réaffirmant le mythe de l’Amérique française, reléguant les peuples autochtones à un passé préhistorique, et propose, par le recours aux « indices flottants » d’autochtonie, une origine française à l’Amérique du Nord.