Jouer à être l’Autre : kanata comme récit de l’innocence blanche - Benhadjoudja, Leila (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2023)
La pièce de théâtre Kanata, mise en scène par le dramaturge québécois Robert Lepage et jouée par la troupe française du Théâtre du Soleil, avait provoqué une forte polémique au Québec, où de nombreux artistes et militants Autochtones ont dénoncé l’absence des artistes autochtones. Dans cet article, je propose de réfléchir sur ce que signifie de « jouer à l’Indien » (dans le sens que lui donne Deloria) dans le contexte québécois, particulièrement lorsque ce jeu invoque une vision du monde complice entre des figures emblématiques des scènes artistiques québécoise et française quant à l’effacement des Autochtones. Il s’agira de s’interroger sur le sens de cette complicité France-Québec, et sa portée politique face à l’évincement des Autochtones dans une pièce qui prétend raconter leur histoire. Pour ce faire, je rendrai compte des principaux arguments repérés dans les discours médiatiques et artistiques blancs qui ont justifié la tenue de la pièce, afin de mettre en lumière les logiques coloniales qui soutiennent cette production, où l’auto-autochtonisation occupe une place importante.