Des images contre des fourrures : les débuts de la lanterne magique chez les Autochtones en Nouvelle-France (1683-1763) - Lacasse, Germain (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2022)
Les représentations coloniales des Autochtones au cinéma ont été étudiées et critiquées depuis longtemps. Cette relation souvent discriminante avec les images projetées fut cependant amorcée deux siècles avant le cinéma, au tournant du XVIIIe siècle. La lanterne magique, inventée en 1659, parvint rapidement en Amérique du Nord où elle fut employée pour impressionner les gens des Premières Nations, afin de stimuler leur intérêt pour le commerce des « pelleteries » et leur coopération avec les Européens, Français et Anglais. Une recherche en cours sur l’histoire de la lanterne magique a permis de documenter les rencontres initiales entre les Premières Nations et cet appareil, qui servit très tôt à altérer leur identité et celle du territoire où ils vivaient.