Les peuples autochtones et l’Organisation des Nations unies au temps de la Covid-19 : entre baisse de la participation et nouvelles formes de solidarité - Tripotin, Elisa (Revue d’études autochtones, 2022)
La pandémie de coronavirus a largement influencé la participation des peuples autochtones au sein de l’Organisation des Nations Unies. Les sessions de l’Instance permanente sur les questions autochtones ont alors eu lieu à distance, ce qui a fortement diminué la participation des organisations autochtones au profit des États membres en 2021. Des obstacles technologiques mais aussi d’ordres organisationnels ont rendu difficile l’intervention de nombreux Autochtones. Pourtant cette baisse de la participation ne s’est pas traduite par un déclin de la mobilisation. Au contraire, les peuples autochtones dans le monde entier sont parvenus à contourner les difficultés afin de développer leurs réseaux et renforcer leur action. Ainsi, on peut voir apparaître de nouvelles formes de solidarité au sein des populations, que ce soit grâce à l’usage du numérique − qui augmente la visibilité sur les problématiques autochtones − ou par la mise en place d’actions plus locales.