Mémoires d’épidémies : faire face à la maladie dans les récits anicinapek - Bousquet, Marie-Pierre; Kistabish, Maurice; Mowatt, John; Hamel-Charest, Laurence (Revue d’études autochtones, 2022)
Depuis les années 1800, les Anicinapek ont connu diverses épidémies qui ont laissé des traces dans leur mémoire et leurs pratiques, ravivées lors du confinement du printemps 2020. Ces traces diffèrent de celles laissées dans les chroniques des auteurs allochtones : les autorités gouvernementales et ecclésiastiques les ont pensés sans ressources, sans savoirs et sans médicaments efficaces. Dans une perspective de décolonisation des savoirs, nous remettons en question l’hégémonie du discours allochtone sur les épidémies historiques chez les Autochtones en explorant comment les Anicinapek ont conceptualisé la notion d’épidémies, ainsi que les pratiques qu’ils pouvaient déployer face à elles. Cet article se fonde en priorité sur un corpus de données formé à partir de deux types de sources : des récits oraux recueillis lors d’enquêtes longitudinales ; et des documents écrits par des Anicinapek. À partir de cet angle émique, sont exposées les assises idéologiques et cosmologiques du système de santé anicinape, de la moitié du xixe siècle jusqu’aux années 1970.