Les épidémies et Recherches amérindiennes au Québec - LaPerrière, Alexandra; Breton-Théorêt, Noémie (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2022)
Cette revue de littérature s’intéresse à la question des épidémies et à leurs études à l’intérieur des Amériques dans la revue Recherches amérindiennes au Québec (1971-2021). Bien que peu d’écrits aient été consacrés au sujet dans la revue depuis ses débuts, les épidémies et leurs impacts sur les sociétés autochtones (autant démographiques que religieux, politiques, militaires ou sociaux) se sont révélés un facteur déterminant dans la conquête des Amériques. Cette invisibilité du choc microbien, ainsi que l’hécatombe qui s’en est suivi semble généralisée dans la littérature. Pourtant, l’arrivée des Européens dans le « Nouveau-Monde » a mené à l’apparition de maladies aux effets dévastateurs sur les populations autochtones. Les missionnaires, les commerçants autochtones, ainsi que les politiques et les alliances ont joué des rôles centraux dans la propagation des maladies en Amérique.