Genèse d’un projet de construction de maisons à l’énergie solaire au collège Manitou : un prototype novateur ? - Pageot, Edith-Anne; Latouche, Pierre-Édouard (Revue d’études autochtones, 2021)
Dans cet article, les auteurs retracent un projet de construction de quatre maisons à l’énergie solaire sur le campus du collège Manitou à La Macaza (Québec). Lancé en 1973 et partiellement réalisé en 1975, ce projet visait plusieurs objectifs : développer de nouveaux modes de consommation d’énergie renouvelable ; répondre à la précarité du logement autochtone ; adapter les prototypes à la spécificité culturelle de communautés autochtones ciblées ; satisfaire certains objectifs d’insertion sociale et de formation des étudiants autochtones aux métiers du bâtiment. En se basant sur les archives du projet et l’entrevue de l’architecte innu Guy Courtois, responsable du seul prototype construit, les auteurs mettent à jour les tensions ayant surgi lors des différentes phases d’élaboration et de réalisation du chantier. L’article suggère des pistes explicatives permettant d’apprécier le degré d’adéquation entre les objectifs énoncés, les prototypes projetés et celui finalement édifié.