Le maintien des obligations relationnelles au territoire : un regard sur les Métisses de l’Ouest canadien - Kermoal, Nathalie (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2021)
Les Métis de l’Ouest canadien se déplaçaient au xixe siècle sur un large territoire pour chasser le bison. Avec le temps, ce territoire s’amenuise. Malgré tout, les Métis maintiennent une connexion au territoire grâce à des systèmes de savoirs faisant partie intégrante à leur culture, ce qui permettrait d’expliquer pourquoi ils perçoivent, encore aujourd’hui, la mobilité et le territoire comme deux concepts interreliés. En favorisant une analyse sur la longue durée, l’objectif de notre article est d’accentuer le lien que les Métis avaient/ont au territoire en privilégiant les savoirs écologiques des femmes dans la mesure où leurs savoirs ont souvent été ignorés ou minimisés dans les études juridiques, environnementales et d’occupation du territoire. En nous appuyant sur l’idée avancée par l’intellectuelle autochtone Aileen Moreton-Robinson que la dépossession engendrée par la colonisation n’a pas nécessairement effacé entièrement l’appartenance ontologique des Autochtones au territoire, notre analyse révèle que les femmes ont maintenu une relation intime avec la terre et que leurs activités ont été et sont encore au centre du maintien et de la préservation d’une culture et d’une identité distincte.