Gouvernance publique et force latente du droit : du recul à l’encerclement : regard sociologique sur l’oeuvre de Daniel Mockle - Noreau, Pierre (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2026)
L’oeuvre de Daniel Mockle porte, pour une part importante, sur l’évolution de la nouvelle gouvernance publique. Ses travaux offrent une observation fine des mutations que connaît le droit dans la foulée du nouveau management public. D’abord alimentées par la perplexité que suscitent ces nouvelles formes de normativité et par le risque d’un éventuel effacement du droit légiféré (« officiel »), les observations ultérieures menées par Mockle révèlent une lente transformation de la forme juridique elle‑même, dans le domaine du droit public. Le texte propose une relecture sociologique des travaux conduits par Daniel Mockle sur une vingtaine d’années. Il démontre que, même abordée dans des perspectives disciplinaires différentes, l’oeuvre de Mockle constitue une importante contribution à la théorie du droit public contemporain. On y constate les diverses ruses par lesquelles la forme juridique réintègre graduellement les innovations normatives issues de la Soft Law.