Le droit pénal sous influence technologique : l’intelligence artificielle à l’assaut des principes d’enquête et de justice pénale - Adou Moustapha, Kévin; Lefebvre, Gabriel (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2025)
Il y a de ces innovations technologiques, comme l’intelligence artificielle, qui bouleversent à ce point notre rapport au réel, au temps et à l’espace, et les liens sociaux qui l’occupent, qu’elles permettent, ponctuellement, de remettre en question toute l’armature du juridique, sa forme et ses construits. L’intelligence artificielle, portée par son aura de scientificité et ses promesses vertueuses, a pris d’assaut notre droit, ses principes, ses cérémonies procédurales et sa conception du juste. Sa prochaine conquête? Le droit pénal. Dans le cadre de notre étude, il conviendra donc d’analyser ses répercussions sur le droit pénal canadien, notamment sous le prisme d’une forme d’hypermodernité, pour comprendre à quel point le système de justice pénale est à la croisée des chemins et pourquoi certains de ses principes les plus élémentaires s’entrechoquent avec les instruments actuariels d’intelligence artificielle. Mais de façon plus importante encore, l’objectif de cet article est de faire ressortir qu’au‑delà des principes juridiques, seule une forme de thérapie normative collective pourra permettre d’intégrer au mieux ces outils d’intelligence artificielle.