L’espace du droit et ses limites : la sculpture Spirit of Haida Gwaii et le wampum à deux rangs (two row wampum) comme images du pluralisme juridique au Canada - Lemieux, René (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2022)
Dans le présent article, l’auteur réfléchit au droit comme espace, ultimement à partir de deux objets autochtones utilisés dans les discussions sur le pluralisme juridique au Canada. Les objets en question, soit le wampum à deux rangs (two row wampum) et la sculpture Spirit of Haida Gwaii de Bill Reid, sont employés pour comprendre les rapports juridico-politiques entre les communautés autochtones et allochtones. Alors que le wampum à deux rangs réfère au non-interventionnisme du droit allochtone sur le droit autochtone, une des interprétations possibles de la sculpture Spirit of Haida Gwaii est d’y voir l’image du Canada comme bateau inclusif dans lequel tous sont embarqués. Le point de départ de l’auteur pour comprendre les deux objets est une réponse de l’ancienne juge en chef McLachlin à une question sur la possibilité d’intégrer des traditions juridiques autochtones dans le droit canadien : « We have our law, as I see it, embodied in our constitution, but you know the common law, and I think the civil law too, are quite capable of absorbing and reconciling different streams ». L’auteur cherche ainsi à comprendre cette absorption constatée, voire espérée, par McLachlin des divers droits traditionnels autochtones par le droit canadien comme espace. De cette analyse ressort un constat : que l’on soit en faveur ou non de cette image, force est de constater qu’un spectre hante toujours le droit canadien dans son appréhension des ordres juridiques autochtones, soit le spectre du politique.