Réseaux de références et appareil scientifique (ce que nous apprend l’examen d’une question de droit des biens) - Boudot, Michel (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2022)
Les discours de sciences sociales se caractérisent par un lexique spécialisé et des usages conceptuels réservés, mais ce qui permet de les reconnaitre et les identifier, parfois au premier coup d’oeil, ce sont leurs illustrations et leurs réseaux de références. C’est en tout cas très clair pour la doctrine juridique qui emploie à cette fin des suites de symboles, bien difficiles à décrypter pour les non-initiés. Ce texte propose à partir d’une question menue du droit des biens, une enquête sur les significations des appareils citationnels, références d’arrêts ou de doctrine, en notes de bas de page et toutes autres gloses para-textuelles.Discours de vérification, justification, légitimation sont construits, appuyés sur des réseaux de références. L’enquête diachronique révèle leur dynamisme : les pages de doctrine juridique s’écrivent avec des références nouvelles. Mais cette littérature est redondante; les auteurs qui commentent ou expliquent n’innovent pas à chaque page : répétition d’idées et compilations de références surgissent d’une analyse systématique. Les références prouvent que l’auteur a bien travaillé, que le corpus des sources sur lesquelles il appuie sa réflexion obéit aux règles de rigueur et de sérieux qui font la démarche analytique, et concomitamment le font reconnaitre comme légitime à exprimer un point de vue, fût-ce paradoxalement dans un discours visant ailleurs que l’analyse, un discours qui n’exprime que des affects ou des impressions subjectives.