L’adaptation du droit aux changements climatiques en matière d’érosion des zones côtières - Choquette, Catherine; Gauthier, Charles; Goyette Noël, Marie-Pier; Santos Silva, Julia (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2019)
Aggravée par des stresseurs anthropiques comme le déboisement des berges, l’érosion côtière est un phénomène principalement naturel susceptible de causer à plus ou moins long terme des dommages importants à maintes communautés côtières. Alors que les structures côtières sont de plus en plus vulnérables en raison des changements climatiques et de la fréquence accrue des événements météorologiques extrêmes en résultant, les réponses de quatre municipalités québécoises et du gouvernement du Québec afin de gérer les risques associés au recul côtier à la suite des grandes marées de 2010 sont examinées. Les auteurs relèvent, par l’examen diachronique des stratégies de réduction du risque d’érosion, d’atténuation des dommages et d’indemnisation applicables, certains changements de paradigmes apparus à la suite de cet événement ainsi que les changements nécessaires en vue de développer une réponse appropriée quant à la gestion des risques humains, matériels et environnementaux découlant de l’érosion côtière dans un contexte de changements climatiques.