Les droits de la personne, les différences ethnoculturelles et le rôle des institutions publiques dans la promotion quotidienne de l’égalité : l’exemple d’un Collège québécois - Lavoie, Bertrand (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2019)
Afin de contribuer à l’amélioration des connaissances sur la réalité de la discrimination au Québec, l’auteur propose d’explorer l’hypothèse selon laquelle un établissement public, plus précisément un établissement d’enseignement collégial au Québec, peut représenter un espace d’atténuation des discriminations, en ce sens où les personnes qui le fréquentent seraient moins exposées à des situations de discrimination quand elles s’y trouvent. La démarche s’appuie sur une étude empirique quantitative réalisée dans un Collège d’enseignement général et professionnel situé à Montréal, au printemps 2018, auprès de plus de 600 étudiants. Les résultats obtenus révèlent d’abord un écart important entre les situations de discrimination vécues à l’intérieur de l’établissement (moins fréquentes) par comparaison avec celles qui surviennent à l’extérieur de celui-ci (plus fréquentes). Ensuite, les mêmes résultats permettent d’établir une différence notable entre l’ensemble des situations de discrimination vécues (tant à l’intérieur qu’à l’extérieur de l’établissement) entre les étudiants issus de l’immigration (plus fréquentes) et ceux qui ne le sont pas (moins fréquentes).