KRYNEIN OU L’EMPREINTE DES CORPS : À PROPOS DE LA PENSÉE CRITIQUE EN DROIT - Antaki, Mark; Forray, Vincent (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2017)
Le présent texte est la version enrichie d’une communication prononcée lors de la 6ème Journée d’étude sur la méthodologie et l’épistémologie juridiques qui s’est tenue à l’Université Laval et portait sur la pensée critique en droit. Les auteurs tiennent à remercier les professeurs Azzaria et Makela pour les avoir invités, ainsi que l’ensemble des participants pour leurs remarques et questions.La communication avait été conçue pour être un épilogue à la journée d’étude. Les auteurs ont choisi de s’interroger sur les formes qu’emprunte la pensée critique en droit au moyen d’une tentative de pastiche. La référence est une oeuvre du 18ème siècle, prétendument « traduite de l’allemand de Mr. le docteur Ralph » et qui raconte le voyage initiatique d’un jeune homme au travers des injustices du monde pour le conduire à la sagesse. Dans le présent récit, l’héroïne rencontre diverses conceptions de la critique incarnées par différents personnages et finit, elle aussi, par trouver la sagesse en suivant, sans le savoir, cette exhortation qui pousse, de Spinoza à Nietzsche, à s’étonner de ce que peut le corps.