L’ÉVOLUTION RÉCENTE DE LA CONCEPTION DE L’ENFANT DANS LE DROIT QUÉBÉCOIS : L’EXEMPLE DE LA LOI SUR LA PROTECTION DE LA JEUNESSE ET DES RÉCENTS PROJETS DE LOI EN MATIÈRE D’ADOPTION - Ricard, Laurence (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2014)
Cet article s’intéresse aux récentes modifications à la Loi sur la protection de la jeunesse et aux modifications prévues au régime d’adoption québécois et à leur ancrage dans la théorie psychologique de l’attachement. Suite à une mise en perspective historique de la conception des besoins de l’enfant, l’auteure propose une analyse détaillée des modifications apportées à la Loi sur la protection de la jeunesse et des modifications prévues au régime d’adoption. Ce faisant, le texte s’attarde d’une part aux implications pratiques de ces changements, c’est-à-dire à l’impact qu’ils ont ou auront sur la pratique des intervenants sociaux qui agissent dans les paramètres fixés par la loi et, d’autre part, aux implications plus générales qui doivent être tirées de l’adoption d’une nouvelle conception des besoins de l’enfant. Entre autres, l’introduction de la théorie de l’attachement dans le droit de la protection de l’enfance doit amener une réflexion plus profonde sur le fonctionnement du système juridique dans le traitement des cas signalés à la protection de la jeunesse et sur les politiques publiques nécessaires pour atteindre les objectifs fixés par la loi.