LE RÔLE DU DROIT CIVIL QUÉBÉCOIS ET L’UTILISATION DU DROIT COMPARÉ EN DROIT MARITIME CANADIEN - Braën, André (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2013)
Compte tenu du caractère international que revêt bien souvent un transport maritime, le droit comparé joue un rôle utile en droit maritime canadien. Par ailleurs, ce dernier exclut l’application par un tribunal, dans un litige où une question maritime est soulevée, de règles de droit provincial. Curieusement et même lorsque ce litige est localisé dans la province de Québec, c’est au moyen d’une approche comparative que le droit civil québécois est appelé à jouer un certain rôle.