QUELLE PLACE POUR LE DROIT NATIONAL DANS L’ENSEIGNEMENT DU DROIT EN EUROPE ? - Ancel, Pascal (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2013)
À l’heure d’une mondialisation accélérée, faut-il encore centrer la formation des étudiants juristes sur le droit national, sauf à en spécialiser ensuite certains sur le droit international et le droit comparé ? Ne faut-il pas, en renversant la perspective, former d’abord les étudiants à être des juristes du monde, sauf à les spécialiser ensuite dans tel ou tel droit national ? À partir de son observation du programme transsystémique de l’Université McGill et de son expérience actuelle à l’Université du Luxembourg, l’auteur examine cette question dans le contexte européen. Si, de son point de vue, il est exclu d’envisager aujourd’hui à grande échelle une transnationalisation de l’enseignement du droit en Europe, tant à raison des besoins encore limités que des obstacles importants au développement de ce type de formation, l’auteur plaide pour la mise en place, dans des contextes limités, d’expériences de transnationalisation dont il examine les conditions et les modalités.