COMMENT ENSEIGNER ET ÉTUDIER LE DROIT COMPARÉ ? UNE PROPOSITION - Kadner Graziano, Thomas (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2013)
Le droit comparé est aujourd’hui une discipline bien établie. Cependant, parmi les enseignants, persistent des incertitudes concernant le contenu du cours de droit comparé ainsi que la méthode d’enseignement. La contribution suivante analyse d’abord les exigences pratiques pour les comparatistes d’aujourd’hui, afin d’en déduire ensuite des conséquences pour l’enseignement de la matière. L’auteur expose l’enseignement d’une méthode multilatérale et supranationale de droit comparé. Il propose d’enseigner cette méthode à l’aide de cas pratiques et d’une approche de learning by doing. Finalement, les atouts et les multiples avantages de cette méthode d’enseignement pour les étudiants seront soulignés.