QUEL DROIT COMPARÉ ? - Glenn, H. Patrick (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2013)
Il y a un choix à faire entre des types différents de droit comparé. Il y a d’abord le droit comparé qui a prévalu pendant les deux derniers siècles, un droit comparé dominé par le positivisme juridique et la logique dite classique, qui vise la description de systèmes juridiques conçus comme entités statiques. Il y a cependant un autre droit comparé, dominé par la comparaison normative et la logique paraconsistante. L’article examine d’abord l’état actuel du sujet pour ensuite se tourner vers le choix à faire entre ces types de droit comparé et les conséquences d’un tel choix.