EAU QUÉBEC, QUEL AVENIR POUR L’OR BLEU ? - Marcotte-Latulippe, Isabelle; Trudelle, Catherine (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2012)
Des centaines de personnes meurent tous les jours, faute d’accès à une eau potable. Or, la population québécoise, qui est choyée puisque le Québec possède 3 % des réserves mondiales d’eau douce renouvelable, commence à peine à être sensibilisée à la question de l’eau. Avant l’adoption de la Politique nationale de l’eau (PNE) en 2002, très peu d’attention était portée à la gouvernance de l’eau au Québec. Encore aujourd’hui, l’intérêt de la société civile quant à la gestion de l’eau est relativement faible. Néanmoins, l’eau douce est de plus en plus convoitée sur la planète et cette convoitise pourrait conduire à de violents conflits territoriaux. Dans cet article, nous nous intéressons à la gouvernance de l’eau au Québec, et plus particulièrement à Montréal, ainsi qu’aux enjeux liés à cette précieuse ressource.