JUGER À L’ÈRE DES DROITS FONDAMENTAUX - Rivet, Michèle; Santorineos, Anne-Marie (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2012)
L’entrée en vigueur des Chartes des droits et libertés est venue complexifier la fonction de juger. C’est dans un environnement complètement nouveau que le juge intervient, pour décider, en soupesant les valeurs, en pondérant les droits, en interprétant au plus près possible de la société, des droits si largement énoncés. Le droit, tel qu’interprété par le juge, semble être indissociable des valeurs de la société, notamment celle de l’égalité. Différentes approches interprétatives du droit reconnaissent l’importance de considérer de multiples facteurs dans l’interprétation du droit dont les valeurs et la réalité sociale. Ce faisant, il demeure que l’acte de juger n’est pas incompatible avec le principe de l’impartialité, mais déconstruit celui de la neutralité.