L’ÉGALITÉ, VALEUR SOUVERAINE AU COEUR DE LA « DÉMOTIQUE » MODERNE - Gilles, David (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2012)
L’égalité comme valeur semble avoir de nos jours une place particulière dans la philosophie du droit. En effet, plus que toute autre, l’aspiration à l’égalité est devenue le palimpseste de toute communauté moderne. Toutefois, la question de sa prédominance sur les autres valeurs – et notamment la liberté – s’affirme de plus en plus comme une problématique d’actualité. À travers une perspective historique et philosophique, l’égalité s’affirme comme une valeur dont la genèse se trouve au coeur de la « démotique » occidentale. Ainsi, la notion a été tour à tour appréhendée comme la transposition juridique d’une forme d’égalité primordiale, comme un instrument de protection égale de certaines libertés fondamentales, comme un principe politique de participation à la démocratie, la formulation des conditions d’accès équitable aux ressources, une égalité des chances ou une égalité de traitement devant les instances judiciaires.