L’AVÈNEMENT DU CONSTITUTIONNALISME EN OCCIDENT : FONDEMENTS PHILOSOPHIQUES ET CONTINGENCE HISTORIQUE - Leclair, Jean (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2011)
Pour le bénéfice des non-initiés aux arcanes du droit constitutionnel occidental, l’auteur, après avoir brièvement décrit les notions de « droit constitutionnel » et de « constitutionnalisme », s’attarde à retracer les idées-forces qui, en Occident, ont rendu possible l’avènement de ces notions. Par la suite, il examine la trajectoire historique empruntée plus spécifiquement par les constitutionnalismes anglais, français et américain. L’auteur cherche ainsi à démontrer que, malgré la contingence historique du constitutionnalisme canadien, les principes philosophiques qui en sont à la source tirent leur origine de ce qu’on pourrait appeler un « patrimoine intellectuel » occidental.