L’ÉVENTUALITÉ DE MÉCANISMES RÉFLEXIFS DANS LE CADRE DU PROCÈS PÉNAL FRANÇAIS - Desprez, François (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2009)
La procédure pénale française connaît, depuis quelques années, une tendance législative consistant à créer des voies procédurales fondées sur une collaboration du justiciable avec l’institution judiciaire de manière à déterminer la réponse pénale la plus appropriée à l’infraction commise. Ces mécanismes procéduraux, qui sont une dégénérescence du plaider-coupable anglo-saxon, renvoient sous certains aspects à l’idée de réflexivité. Ils induisent également une modification de l’acception de la justice et du rôle du juge.