LE TRIPTYQUE SANTÉ – IDENTITÉS AUTOCHTONES – TERRITOIRE. PERSPECTIVES JURIDIQUES - Farget, Doris (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2009)
L’objectif de cet article est de mettre en valeur la relation qui existe entre les identités autochtones, la santé et les droits au territoire. Nous nous concentrons sur la circonscription du risque en santé, son intensité et sa globalité, afin d’en situer les sources, celles-ci étant multiples mais provenant initialement de la colonisation. Dans ce contexte, nous postulons que le droit est un espace qui reflète les valeurs sociopolitiques dominantes. De ce fait, le risque en santé chez les membres des Premières nations est entretenu par l’ordonnancement juridique, en raison de l’inadaptation à la diversité des situations de ce dernier et des décalages par rapport au contexte autochtone qu’il reproduit. Il existe donc des répercussions juridiques sur ce risque. Celles-ci proviennent, d’une part, de l’absence d’accès sécurisé aux territoires ancestraux et, d’autre part, des décalages dans l’élaboration et la mise en oeuvre du droit.