UNE STRATÉGIE ORIGINALE DE GESTION DES RISQUES : LES INCITATIFS FINANCIERS CONDITIONNELS SONT-ILS UNE AVENUE POUR LUTTER CONTRE LES MALADIES CHRONIQUES ? - Couture Ménard, Marie-Eve (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2009)
Afin de contribuer à la quête d’outils de gestion des risques pour faire face au fléau des maladies chroniques, la présente étude propose une exploration des programmes d’incitatifs financiers conditionnels. Ces programmes s’adressent généralement à des populations défavorisées au plan socioéconomique, à qui une somme d’argent est remise en contrepartie de certains comportements adoptés. Dans un exercice de transposition des principes sous-jacents à ces programmes au contexte de la lutte contre les maladies chroniques, nous discutons des effets potentiels qui pourraient en découler, tels que la stigmatisation des personnes défavorisées.