LES INCERTITUDES JURIDIQUES DE L’IDENTITÉ RELIGIEUSE - Fortier, Vincent (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2008)
Si le nom, le prénom, la date de naissance, la filiation mais aussi les caractéristiques physiques sont des éléments de l’identité d’un individu et permettent de le singulariser, la religion contribue également à la construction de l’identité personnelle.Or l’identité civile telle qu’elle est appréhendée par le droit et l’identité humaine, structurée autour d’une foi plus ou moins intense, semblent mener une existence parallèle puisque le droit français en principe est indifférent aux préférences religieuses des individus.Cependant l’être humain n’est pas réductible à ses seuls attributs légaux. Comment, dès lors, concilier les points de vue juridique etontologique afin de prendre en compte le religieux dans l’humain ?Dans certains cas, l’identité religieuse cherche un prolongement dans l’identité juridique, civile ou physique. Dans d’autres hypothèses, plus problématiques, le croyant demande un affichage du religieux dans l’espace public.