LA PROCRÉATION ASSISTÉE ET LA RECHERCHE CONNEXE : POINT DE VUE ISLAMIQUE - Al-Attrach, Mohamad (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2006)
Les débats sur la procréation assistée et la recherche embryonnaire occupent une place importante dans la pensée scientifique moderne des philosophes, des biologistes, des médecins et des juristes. Ces deux nouvelles techniques soulèvent plusieurs questions juridiques, éthiques et philosophiques.Les deux techniques ont encore été le sujet de débats dans les communautés musulmanes partout dans le monde. Tout d’abord, le musulman a l’obligation d’obéir aux lois de l’État où il réside, mais si celles-ci lui donnent le droit de choisir, il devra choisir ce qui est acceptable en Islam. Le recours à la procréation assistée et la recherche embryonnaire est le choix du couple. Ainsi, le musulman croyant devra utiliser des méthodes licites d’un point de vue islamique.La présente étude tente de répondre à la question suivante : quel est le point de vue de l’Islam sur la procréation assistée et la recherche embryonnaire, et que peut-il y apporter ? Bien sûr, nombre de questions demeurent sans réponse. Des éléments de réflexion et de discussion sont présentés; puissent-ils servir à alimenter et à faire progresser le dialogue, cette étude aura alors atteint son but.