À LA RECHERCHE D’UN STATUT JURIDIQUE POUR LES MIGRANTS ENVIRONNEMENTAUX TRANSFRONTALIERS : LA PROBLÉMATIQUE DE LA NOTION DE RÉFUGIÉ - Mercure, Pierre-François (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2006)
Le nombre de personnes contraintes de se déplacer à la suite de désastres environnementaux augmentera significativement au cours des prochaines décennies. Ce sont principalement les modifications lentes de l’environnement, notamment les changements climatiques, qui seront à l’origine des mouvements de populations.L’analyse qui suit tente de démontrer que les solutions au problème des migrants environnementaux transfrontaliers ne peuvent être envisagées sans réviser le concept de l’État-nation qui sert d’assise aux relations internationales. Par ailleurs, elles ne sont pas praticables sans que l’économie mondiale soit adaptée à la gestion des préoccupations écologiques globales. Ces avenues constituent des préalables incontournables à l’élaboration d’une stratégie intégrée afin d’encadrer les vagues croissantes de migrants environnementaux. L’étude expose aussi que ces derniers peuvent difficilement invoquer, avec succès, le statut de réfugié afin de demander l’asile politique. Il serait préférable d’envisager l’élaboration d’un cadre normatif spécifique à leur situation. Il est alors possible, soit de modifier les conventions existantes, soit d’élaborer une convention adaptée au contexte particulier des personnes victimes de modifications de l’environnement.