L’ABC DE L’INVESTISSEMENT AU MEXIQUE - Laplante, Lucie (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2005)
Depuis l’entrée en vigueur de l’ALÉNA en 1994, les entrepreneurs et investisseurs québécois et canadiens sont de plus en plus nombreux à faire des affaires au Mexique. Cette chronique offre un aperçu des différentes options qui leur sont offertes et des facteurs à prendre en considération avant d’y investir. L’auteure y présente les différentes formes d’implantation commerciale que sont la succursale, le bureau de représentation, la filiale, le joint venture et l’association en participation. Elle y décrit les différents types de sociétés commerciales et les démarches pour leur constitution, les autres formes d’opérations que sont l’agence, le contrat de distribution et la franchise. L’auteure y aborde d’autres aspects relatifs au droit du commerce extérieur, au droit des migrations et du travail et enfin, au droit de la propriété intellectuelle et industrielle.