L’ABC DE L’INVESTISSEMENT AU MEXIQUE - Laplante, Lucie (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2005)
Depuis l’entrée en vigueur de l’ALÉNA en 1994, les entrepreneurs et investisseurs québécois et canadiens sont de plus en plus nombreux à faire des affaires au Mexique. Cette chronique offre un aperçu des différentes options qui leur sont offertes et des facteurs à prendre en considération avant d’y investir. L’auteure y présente les différentes formes d’implantation commerciale que sont la succursale, le bureau de représentation, la filiale, le joint venture et l’association en participation. Elle y décrit les différents types de sociétés commerciales et les démarches pour leur constitution, les autres formes d’opérations que sont l’agence, le contrat de distribution et la franchise. L’auteure y aborde d’autres aspects relatifs au droit du commerce extérieur, au droit des migrations et du travail et enfin, au droit de la propriété intellectuelle et industrielle.