LE MALENTENDU THÉRAPEUTIQUE : UN DÉFI POUR LE CONSENTEMENT EN RECHERCHE CLINIQUE - Joncas, Dany; Philips-Nootens, Suzanne (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2005)
La recherche médicale requiert la participation d’un nombre sans cesse croissant de sujets humains. Pour ceux-ci, cependant, il n’est pas toujours facile de comprendre la nature même de l’entreprise dans laquelle ils s’engagent. Ainsi, l’attente irréaliste de bénéfices directs pour eux-mêmes est susceptible d’affecter la qualité de leur consentement. Cette méprise, qualifiée de « malentendu thérapeutique », trouve sa source non seulement dans les espoirs des sujets, mais également dans la nature même de la recherche et dans le comportement de certains chercheurs. Il importe de réagir à ce phénomène qui affecte directement le libre arbitre des participants à la recherche.