L’ENCADREMENT JURIDIQUE DE LA PUBLICITÉ ÉCOLOGIQUE FAUSSE OU TROMPEUSE AU CANADA : UNE NÉCESSITÉ POUR LA RÉALISATION DU POTENTIEL DE LA CONSOMMATION ÉCOLOGIQUE ? - Lampron, Louis-Philippe (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2005)
La prolifération d’une multitude de déclarations écologiques de toutes sortes, dont la teneur ne peut généralement pas être vérifiée par un non-expert, aurait contribué à la montée d’un certain scepticisme chez les éco-consommateurs canadiens et nuirait à l’essor de la consommation écologique. Ce constat nous a mené à étudier l’hypothèse suivante : serait-il possible qu’un resserrement juridique de l’actuel cadre normatif entourant la publicité écologique au Canada, principalement au niveau du contrôle de la véracité des déclarations écologiques en général, constitue une des solutions aux difficultés relatives à l’essor de la consommation écologique au sein des marchés canadiens et, par le fait même, favorise la mise en oeuvre du développement durable au Canada ?