LA XÉNOTRANSPLANTATION : AU COEUR D’UN DILEMME - Régis, Catherine (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2003)
L’important problème de la pénurie d’organes a mené à l’émergence de pistes de solutions dont celle que représente la xénotransplantation. Dans un premier temps, l’auteur analyse les conditions préalables à un aval relativement à la xénotransplantation, soit un rapport risques/bienfaits et l’obtention d’un consentement libre et éclairé des receveurs et même de certains membres de leurs entourages. Dans un deuxième temps, advenant l’acceptation de la xénotransplantation et considérant les risques qui peuvent y être associés, l’application de certaines mesures afin d’assurer l’intégrité du programme de suivi ainsi que la protection des individus apparaissent nécessaires bien qu’elles puissent impliquer des atteintes à certains droits fondamentaux.