LA DISCRIMINATION DANS LA VIE AU TRAVAIL : LE DROIT À L’ÉGALITÉ À L’HEURE DE LA MONDIALISATION - Rivet, Michèle (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2003)
Les discriminations sont, depuis toujours, omniprésentes dans la société. Le principe de non-discrimination comme fondement du droit à l’égalité a tout d’abord été reconnu en droit international, puis les pays ont emboîté le pas et ce, tant sur le plan régional que national. Bien que le droit positif ait grandement évolué en cette matière, il reste encore beaucoup de chemin à parcourir pour que le droit à l’égalité, ou à la non-discrimination, pénètre en profondeur le monde du travail.Le norme anti-discriminatoire se retrouve généralement insérée dans le droit constitutionnel, balisant ainsi le domaine public. Mais dans le domaine du travail, le principe de non-discrimination se pose en termes de pluralité de régimes. La règle de droit s’inscrire dans le droit civil, dans le droit du travail, ou encore en droit pénal, quand ce n’est pas dans les trois champs parallèlement. Une telle situation engendre une pluralité de contentieux, sans pour autant se traduire par une grande protection.Dans ce rapport général, l’auteure examine quelque onze rapports nationaux provenant de pays d’Amérique du Nord, d’Amérique du Sud, d’Europe, du Moyen-Orient, et d’Asie.