L’AVANCE ET LE DÉCOUVERT DE BANQUE EN COMPTE COURANT - Duval, Marc (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 1999)
Le compte courant est une convention par laquelle deux parties en relations d’affaires suivies conviennent d’affecter l’ensemble de leurs créances à un compte unique et de renoncer à l’individualité de chaque créance pour ne reconnaître que le solde du compte, constitué des articles de crédit et de débit, exigible en tout temps. Puisque le compte courant enregistre les créances des diverses opérations entre les parties au compte, il est donc important que nous soyons en mesure de déterminer le moment précis où une créance entre en compte. L’avance et le découvert de banque nous permettront d’illustrer nos propos.