LA DISCRIMINATION FONDÉE SUR LA GROSSESSE RÉSULTANT DES RÈGLES DE DISPONIBILITÉ AU TRAVAIL : le refus d’accommoder le droit des femmes enceintes de s’absenter du travail - Drapeau, Maurice (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 1997)
L’adaptation du monde du travail à la présence des femmes dépend, dans une large mesure, de la possibilité pour celles-ci d’allier travail salarié et maternité. C’est pourquoi les employeurs ont l’obligation légale de respecter le droit des femmes enceintes de s’absenter du travail sans qu’elles en soient indûment pénalisées, y compris lors du renouvellement d’un contrat de travail à durée déterminée.L’auteur tente ici de simplifier l’état complexe du droit à ce sujet en démontrant que la solution pour contrer la discrimination fondée sur la grossesse résultant des règles de disponibilité au travail réside, dans tous les cas, dans l’application de l’obligation d’accommodement raisonnable, laquelle se traduit le plus souvent par le remplacement temporaire de la travailleuse en congé de maternité.En d’autres termes, les absences temporaires pour des raisons de grossesse doivent être considérées comme faisant irrémédiablement partie de la nouvelle réalité du monde du travail à laquelle les employeurs n’ont d’autre choix que de s’adapter.