TRANSITIONS FAMILIALES ET DÉVELOPPEMENT DE L’ENFANT : LES ENJEUX POUR L’INTERVENTION - Cloutier, Richard (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1997)
Ce texte porte sur la séparation parentale dans ses effets pour l’enfant et dans ses enjeux pour l’intervention socio-juridique. Une mise en perspective de la séparation dans le cycle des transitions familiales qui l’entourent est d’abord présentée. Les facteurs en cause dans l’augmentation du risque d’inadaptation chez l’enfant sont ensuite discutés et les grandes lignes des résultats de la recherche sur les facteurs de protection sont esquissées. Enfin, quatre enjeux pour l’intervention sont dégagés : 1) la nécessité d’une représentation juste du phénomène; 2) l’implication des acteurs dans la recherche de leur solution; 3) la lutte contre l’appauvrissement familial par la protection des acquis; et 4) la valorisation des petits pas vers une solution acceptable pour tous.